注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhuyongtai06的博客

岁月痕迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

1999年已退休。至今还好好的,写博客为防老年痴呆症。 热衷于稀奇古怪的未解之秘的思考。为人与世无争,自得其乐。

网易考拉推荐
 
 

2007年12月29日  

2007-12-29 17:25:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                     我也来博客

 2007,12,19日

    我老家是云南师宗马厂村。记忆中留下很多秘,百思不得一解,故博客为快。

神秘之一:周围的村名来源?(下述仅是当地的口音,竟究是那几个字不得而知?)

     起东容、独龙、阴凉箐、小哨、堵杂、雄壁、鸭子塘;大麦地、则足、小背得、沙窝、瓦葵、地里找、查拉、黎家坝、者黑;冒水洞、山乌果、宏石崖(挨)、烂木桥、尼龙、长坡岭、段家桥。

   哪位高人能给

 2007,12,20日

 神秘之二:方言土语的成因?(下面是我老家的一些口头语)

      妈(似脉的读音)、老爷(叫外公)、姥姥(叫外婆)、爷爷(叫公公)、母亲的姐(叫姨妈)、母亲的妹(叫嬢嬢)、父亲的姐(叫姑妈)、父亲的妹(叫嬢嬢)、祖父(叫大老爹、二老爹、三老爹等)、叔叔(叫二爷、三爷、小爷等-读音)、伯伯(叫大爹、二大爹、三大爹等)、屋里(叫屋头-读音)、妻子(叫内人、屋里人读音同前);

   靴子(读孩子)、赶街(赶该-读音)、去(课-音)、课(扩-音)、雇工(找帮工)、你猜猜(你估估-音)、床(铺)、造(糙-音)、解(改-音)、婴儿(宝宝、眉眉-音);

问候语:吃饭了吗?(个吃饭了?-音);妇女骂男人:军犯(读音)、老鸦啄的(音老佤抓的)、你这个杨状元,活坑三千,死坑八百。

      请高人指教!

2007,12,21日

  神秘之三:石头中的陶罐?(我曾亲自采访当事人,真有其事)

   1999年11月我探亲回到老家,人们都在传说着:1996年村里一张家盖房子,在沙凹子(一个小地名)撬石板做新房的石脚,在石头中发现有一个陶罐(当地说是个有耳的阴嘴缸-读音),已经震坏,但下部还好,内还存有水样液体,有个人尝了尝有点咸味。因为坏了就往旁边一扔了事。

    我特别询问这罐是在石缝中,还是在石头中?回答是在石头中肯定无疑。这就神秘了,此物是是么年代的?是不是一件稀世古物啊!我想拣块碎片去鉴定,只可惜我和堂兄到撬石现场找了半天,什么也没找到。但是罐子位置带坑的大块石板还在张家房子的墙脚中。我一直认为当地有巨大的考古价值。

2007,12,22日

 神秘之四:传说的蛊之秘?

    小时候老家都传说存在“蛊”这种动物,据说有蛇蛊、笸萝蛊----等。据说是有人养的,谁家能养住蛊,谁家就能兴旺发达;说这东西夜晚能将别家的粮食搬运回家。小时候在晴空的夜晚,经常看到低空中一道闪光飞过,甚至可大致看出从何处起飞,何处落下,除了是在低空飞行外颇似流星,大人就会告诉孩子那就是“蛊”。

2007,12,23日

神秘之五:地下是否有盐水?

   马厂村前面和后面是两条南北走向的山脉,自身也是座落在一个向北缓慢下降的小山坡上。就村中主体而言,高处村头是朱姓,村底是汪姓和段姓,村子中间有一条从头到村底的石阶路,半坡上也就是村中央是原来的马厂小学。小学外石阶路北侧伫立着不知根有多深的几个巨石,据老辈代代传说在巨石脚下曾有过一口井,井里的水是咸的并熬过盐。传说当时的马厂人怕践踏危害,就杀狗而祭,用一口锅盖住井口,再以土埋掉。

2007,12,24日

  神秘之六:地下河流到哪里?

马厂村之东的山坡脚下是集中种植水稻的一个小平川,大家都叫“海子”。海子的最东端(再向北则又是小山)也是马厂的最低点,有个落水洞。每当下雨时特别是发山洪时,四周山上的水都会集到海子里,严重时水深可达一米以上,水稻会被淹没。这些洪水全都倾泻进到落水洞中,这种情况下在几十米外可听到落水的巨响声。而东下离这2里地的烂木桥有一个出水洞,长年出水不断;南隔山脉的冒水洞也有常年出水的洞。人们都说马厂落水洞的水就是这两个出水的水源。是否如此,只有天知道?

   2007,12,25日

神秘之七:风水的传说

 我老家的房子是座北朝南的,面前的山叫翠云山,当地人都叫他大箐。里面葬着何辅龙、何桂珍父子。据说何桂珍与林则徐为同僚,其中一块碑文是林所写为证。传说当时风水先生找遍云贵两省最后选在这里,说是一棺“猛虎下山”之地,对马厂的前途很是有碍。传说马厂的朱洪、李XX、汪齐阳“背本”(原话)进京告御状(我访问分析 是告到云贵总督徐处)。说告赢了,立了一块“告宏碑”。(小时后见过这碑,看不太懂,似乎与告状无关;可惜大跃进时被毁。)传说何家用红石崖的土地换了马厂这块宝地,马厂所得土地作为培养马厂孩子之用,兴建了马厂小学,解放前在马厂教书的先生领的薪金就是该土地所得的“学租”。该小学已有两三百年的历史不假,直到上世纪八十年代才集资盖了新学校搬走,旧址已被私人占有,一切古迹不复存在。

时过几百年,事过境迁;何家似无后人,大箐中的坟墓1992年后被盗。

2007,12,26日

神秘之八:对迷信的思考

 迷信世界各国都有,仅表述方式不同。迷信古今都有,仅程度不同。政令没有将它摧毁,科学没有将它消灭。迷信博大精深,没有任何人将它穷尽。迷信与科学同行,迷信与社会共进。但愿有高人来研究迷信,解迷之时就是科学大发达之日!可惜没有效益啊!

2007,12,27日

 神秘之九:老家的物种怎么少了?

  小时候上辈老人讲,他们见过老虎经过的脚印,个别人亲眼见过老虎过路,说有小黄牛大,飞跑生风,吼声吓人。1948年前后我在家放牛,亲眼多次见过狼,几次吃了我们的羊,我们村一个男孩被咬过两推,一个放牛女孩被狼将脸抓的不成样子。锦鸡(当地叫箐鸡)、野鸡、兔子、穿山甲、豪猪、野猪、麂子、豹子、乌鸦、八哥、老阳雀、鳻鸠、家雀、野鸦、鹭鸶、水葫鹭(学名不知)、喜雀、白颈老窊(学名不知)、蛇、黄鼠狼、松鼠等等应有尽有。可现在连当时最多的家雀也绝迹了。什么原因啊?现在已有的解释说服不了我。

2007,12,28日

神秘之十:世界上到底有几大宗教?

 不知什么时候有人把儒家弄成宗教,和佛教、基督、穆斯林一起称世界四大宗教?儒家没有宗教色彩,具有哲学或社会学派的典型特征;中国的儒家信奉者与各种教徒有本质区别。

  宗教与神学同义,是一切迷信的总根源。请高人指教!

2007,12,29日                    我目睹的变化

变化之一:照明的变化

 老家马厂村解放前,穷人根本无所谓照明,夜晚大家围着火炉而坐,柴火的亮光照在周围人的脸上。走夜路用“筏竹 ”(口语音。用一种叫鎚刨的工具将松树、水冬瓜树制成厚约2~4毫米、宽约2~4厘米、长约20厘米左右的片状物,晒干储存待用。用三四匹这样的筏竹点着火算是个火巴吧!)或麻芥或向日葵芥(当地叫朝阳花)。家里最好的使用“油灯”(陶制品。由灯座和灯盏组成。),灯盏中放点食用油,用棉花捻一根灯芯点燃。当地也有腊烛,但家庭用不起只在“过会”(一种集体祭祀活动)才用。还有人家点“明子”(被松脂侵透的待红色的松木)或“松香”(就是未经任何处理的松脂)点燃照明,这类燃烧都带着滚滚黑烟。

  1948年夏国民党的“中央军”(当地人都这么叫)和游击队(朱家壁带领琼崖纵队的一部)在马厂激战三个小时候,中央军进村我们第一次看见“电筒”(即手电)。明天续!

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017