注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhuyongtai06的博客

岁月痕迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

1999年已退休。至今还好好的,写博客为防老年痴呆症。 热衷于稀奇古怪的未解之秘的思考。为人与世无争,自得其乐。

网易考拉推荐
 
 

2008年1月28日  

2008-01-28 09:30:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 旧思想批“闯关东”

“闯关东”是部好电视剧。但是若出现在1978年以前,必将作为“一株大毒草”进行彻底批判。批判文章可能是这样的:

 闯剧心怀着不可告人的目的粉墨登场,赤裸裸的对毛主席的文艺革命路线挑战。闯剧不歌颂工农兵,而是为地主、资产阶级招魂。请看剧中的主人公朱开山及其一家吧!朱开山早年参加过义和团,似乎是贫下中农。而后靠剥削发家,雇用了五六个长工种地,收敛了剩余价值完成了原始积累成为了一个“有良心”的不小的地主;再后来,开饭馆、开煤矿,完成了地主向“爱国”的民族资产阶级转化过程。再看朱开山的一家:无论开始怎么讲“人道”、收留了鲜儿和日本人一郎,最后演变成“土匪头”和“日本商社主”,朱传武成了少帅的副官。于是一个有着与土匪、官军、政府、大大小小资本家联姻的家庭。就是这样的一个家庭,作者和演员们竭尽了歌功颂德之能事,吹捧成民族的脊梁、国家的中坚!在闯剧看来,中国工人阶级、贫下中农在国家发展中的作用统统不见了,倒是地主、资产阶级挑起了国家兴亡的重任,其狼子野心昭然若揭,用心何其毒也!

伟大领袖毛主席教导我们说:人民,只有人民,才是创造历史的动力。任何妄图诋毁这个真理的牛鬼蛇神疯狂努力都是痴心妄想。“蚍蜉撼树谈何易”,“要扫除一切害人虫,全无敌!”。

                                       再说“闯关东”剧

昨天看完了“闯剧”,很多地方催人泪下,实在是部好剧。

若用旧思想来观察分析,是“毒的不可再毒”的“大毒草”。批判文章可能是这样:

 闯剧为朱开山一家树了碑,立了传。在剧中,近代中国最为活跃的先进政治力量共产党连一点影子都没有!可想而知,剧作者是煞费苦心了。

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017