注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhuyongtai06的博客

岁月痕迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

1999年已退休。至今还好好的,写博客为防老年痴呆症。 热衷于稀奇古怪的未解之秘的思考。为人与世无争,自得其乐。

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

2008年3月8日  

2008-03-08 10:22:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             

                                           

 

 

 

 

 

 

                                              往事

2007年十大感动中国人物中之一:救一自杀女青年而献出了年轻的生命,丢下了妻子和幼小的儿子。这个自杀女青年生命的代价也太大了,令人感叹!

还是1972年暑假我探亲回到老家云南的农村。我们村是一个大队含5个生产小队,一天4小队社员正在地里铲草(当地叫锄玉麦),一个姓李的青年社员干活马马虎虎,周队长批评了她 ,大意是说:你不要来混工分,小心饿肚子啊!就这样两人吵了起来,大约还比划着要打架。后来队长下令“歇稍”(当地语,休息一会的意思)。谁也没想到那个青年社员竟然跑去跳水“寻短见”(当地语,自杀之义)。这年当地水灾,淹没了好多田地,跳水的地方原来是块玉米地,水有2米多深,下面多是淤泥、玉米杆和杂草,更没有想到的是青年社员跳下去就没有上来,社员们都慌了,谁也不会水,只在水边干着急。不知是谁突然说:某某(指我)回来了,他会水,赶紧去叫他来救人啊!这时我在家正在睡午觉,突然有人喊:二哥,快,有人跳水了,赶紧去救人 !我几乎是跳了起来,积极忙忙跟着来人跑。跑到现场,距女社员跳水已经过去了快一小时了,我心里想:八成是没望了?再说我的会水也就是能在风平浪静下可游个100米而矣!但是我实在不忍心看着众多社员期待的目光而一无所为,也就不顾一切的跳下水“救人”,按社员指定的水域范围,我扎了几个朦子,潜在水底模探,来回折腾了约半个钟头,我也精疲力竭了。这时我跳水前叫他们赶紧找长竹竿来探摸已经来到,几个社员就用竹竿探摸,不一会,终于在我潜水未及的下游二三十米处将跳水女社员挑了起来,扒到岸边,七手八脚将人抬到一个高地上。我用手试了试,呼吸已经没了,但是手脚还是软的未僵直。也是死马当活马医,我们实施了“人工呼吸”和“控水”(我们所知的仅有措施),又折腾了约1小时,溺水者已经僵直。大家都知道没有希望了。哪时送医院要走30多里,村中”土“医生”又找不到,我们也算是是尽力而为了。

 这事就这样过去了,后来也未听到什么“追究”责任啊!表彰救人者啦!只是我却留下了记忆。

 

 

 

 

 

 

 

                                                                             说“平衡”

  化学中将化学反应的限度叫“化学平衡”,离平衡愈远的运动其不可逆程度越大,达到平衡运动就变成可逆运动了,也就是平衡移动。自然界的其他运动和化学运动一样,也都是存在着运动的平衡状态,这个推断大约无须证明了。大风来了,不可逆程度很大,运动特别凶猛;但最终还是趋于与周围环境达成平衡而结束。

 在人类社会中,中庸就是平衡。中庸左右逢缘但不是中点;中庸进退自如但不是随大流。谁领会并实践中庸的办事原则和方法,谁就能立于不败之地。敬爱的周总理就是最高最好的范例。                     

 

 

 

 

 

 

 

                                                       说牛顿的“第一推动力”

  话说大物理学家牛顿发现的万有引力,终于解决了维持宇宙万物运动状态的内因。但是最初运动是什么力量造成的,连牛顿也百思不解,最后他来个最省事的答案:是神完成了“第一推动力”。

 在我看来,宇宙在什么时间上都是个“孤立体系”,而孤立体系中的运动是自发的,根本无须去寻求第一推动力。任何自发运动的终点都是平衡状态,宇宙自发运动的起点就是宇宙诞生之时,也就是“时间”的原点。这样我们就可无须借助神而对宇宙的来龙去脉有明确的解说了。粗说起来,大约是在45亿万年前,宇宙(不管是个奇点还是什么)发生了自发运动(不管是不是大爆炸),这种运动使宇宙在膨长。在运动中内部的力、温度等强度因素趋于平衡(总体上是能量平衡);对于大尺寸物体力平衡就是万有引力。自发运动的推动力就是趋于平衡或者说是“熵”增大。所以研究宇宙的方法就是研究平衡。自然界一切运动都是趋于平衡的。                       

 

 

 

 

                                      人体之谜——看电视的收获

当今,人们的生活已经离不开电视了。三十年前大多数中国人还不知电视为何物,有个半导体听一听广播就是富裕家庭了。前几天打开我喜欢看的10频道,正在播放奇人异事,说的是有兄弟俩,一个能吃截成三段的竹筷子 ;一个能吃炭火。虽然都作了“科学解释”我还是理会不了。另一则是说,换了心脏的人,会带来供者的记忆和其他生命信息,从而改变了思维、性格、行为等,我也是百思不得一解。

  人类大概就是如此,对以自身尺寸可比较的范围认识的最为可靠,而大到宇宙,小到原子以下,人自身的生理和内部机制还都是                                   

 

 

 

 

                                                有几位高官现形记(想象模拟)

话说人类进入21世纪,皆因地球资源告急、生态环境激急恶化,各国之间的竞争日益激烈。竞争主要体现在科技进步上,其核心是人才的竞争。就在这时,中国教育部有几个高官正在迷迷糊糊的上班,打了一个盹后,还打了一个呵欠,揉了揉眼睛,伸了伸懒腰。主管说话了:“啊,各位,新世纪我们部干点什么向全国人民交代啊?”。下属几位官员 一阵戚戚查查,一位老当益壮的先生发言道:“诸位,当今国粹京剧在年轻人中快没市场了,要想法挽就啊!不能让她在我们手中失传哪!”。另一位先生接着说:“是啊,正是英雄所见略同啊!先圣说过计算机要从娃娃抓起,我们学着来个京剧要从娃娃抓起,也算我们一点点创造发明”。主管发话道:“好、好、好、就来个在13亿人口大国京剧从娃娃抓起,这也是前无古人,后无来者的大事啊!环顾当今世界谁能比得了。小二,起个草,以部的名义发个文,全国中小学执行”。

   要听后事如何?请刮目相看。                   

 

 

 

                                                京剧进小学课堂应该慎重!

 我认为这是一招“臭棋”,堂堂中华教育部在21世纪出手来一招:京剧进课堂!电视上都作了正面反响报道。我却以为不可,理由有四:

  1,小学设有音乐、体育课,基本满足小学生的年龄特点,同时也反应了现代教育的特征和要素。如果某些学校有优势,京剧完全可放在音乐课中就足够了。

  2,如果京剧进课堂,那么红学、水煮三国、孔子、孟子、中国通史、地理、动植物学、环保学、和谐社会学、中国传统手工艺学、评剧、二人传、话剧、舞剧、中国绝学等等进不进呢?都有继承传统文化之功效,也都有素质教育之内涵。

  3,二十多年来全国上下都在“解决”小学生书包太大太重问题,为何教育部在此时又要对小学生加马呢?现代小学教育有其加课,不如留点时间玩一玩,做做游戏!

   4,每加一门课,课外辅导班应运而生。如数奥、围棋班都到处办起来,怎么了得!京剧进入课堂,可以意料“业余京剧班”将会如雨后春笋的出现。那么科学呢?技术呢?

 

 

 

                                                       家乡记忆——赶街

 我的老家赶集叫“赶街”。所谓“街”就是做交易的地方,是街的那天四面八方要买卖的人们就不约而同的来到这里,做自己要做的生意。家乡的街有龙街(在瓦葵镇)、鸭子塘街、者黑街、狗街、鸡街、牛街、师宗街(在县城内)、马街(在陆良)等等。赶这些街的日子都是不同的,多半是一星期赶一天。

   2002年我回家时,我的堂兄朱明仁等正在议论要在自己村“扯街子”。我听了后,深知是为家乡的发展计,当然是十二万分的赞成;但心里也存在疑问,没人来怎么办?事实证明我的疑问是多余的,街子“扯”起来了,日子是每礼拜的星期六,与临近周围的街天不重复。据家人电话告我,街子很热闹,最多时赶街的人达到六七千人。这个新诞生的街子就叫“                   

 

 

 

                                           时间是什么?

没有比“时间”这个词更抽象的了!那位高人给说说时间是什么?有头吗?有尾吗?是物质还是思维的产物?月亮绕地球转一周是一天,地球绕太阳转一周算一年;人类定义“天”和“年”时,大约还不会测算地球和太阳的转动周期吧?时间的前进以什么作参考啊?什么是“过去”?什么是“将来”?读了一辈子的书,到了古稀之年细细想想,竟然连“时间”也不明白啊!人们头脑中的“时间”,大概是以水流相比较,黄河之水向东流一去不复还!对“时间”作如此的理解,肯定是浮浅到家了!但是“时间”是如此重要,只有“空间”可和它比较,人类一切的思维和认知都是在确定的“时间”和“空间”中的成果。                       

 

 

                                           小孙女的待遇

    年进古稀才得一个孙女,给家里带来了无限的欢乐。小孙女起名梦菡,5个月来,面部表情越来越丰富,笑、哭、高兴、委屈、看个竞究、茫然不解、力不从心等都能表现。生下的头一个月,请了月嫂,月薪1000元(后来就涨到1300元、乃至2000元以上。)。相比之下,小梦菡的妈妈月薪不到1000元,我们做爷爷、奶奶的退休工资也就2000元左右;满月之后要雇保姆至少月薪1000元,且还是8小时工作,不能解决全部问题。于是我们爷爷、奶奶充当保姆来试一试。现在已试了三天,还行!不过老两个每天都以出几身汗为代价,换来了天伦之乐啊。再说省1000元的保姆费用,够一家人半月的伙食费了,这个经济帐还是要算的。从另一个角度看,我们二老都是“教授”级别啊,两个教授伺候小梦菡,其待遇可不算低了。   

             续前:岁月痕迹——我经历的过年

  1953年,我13岁。正值土地改革复查,土改我家划成“地主阶级”。已是小学六年级的我和另一个同类黎家乐,老师要我们不要回家过年,就在雄壁小学自己过年。五年级时我们学生都是自己起火做饭,小锅碗筷都是自备。郑灿钧老师从家中给我们两个拿来肉和小菜,我们自己做饭吃就是过年了。实际上我们离家仅十五华里。

  1960年,我21岁,是大二的学生。正值全国的“困难时期”。放寒假了,学校告诉我们,农村学生尽可能不要回家,说是怕我们回到农村看到困难景象,思想出问题而“烂掉”。这个年就在学校过了,吃些什么己经忘却,只记得校长兼党委书记高治国给我们讲:“拼命陪君子”,给我们讲他当年以旅政委的身份经历的“挺进大别山”,共讲了三个半天。

  从1963年大学毕业分配到石家庄学校工作后,就很少回家过年了,皆因路费难支。后来国家每年给报销一次探亲路费,又因寒假时间短和车票难买,所以我都是暑假探亲。通常我们离家远的有两三个职工,学校留个炊事员专门给我们做饭。有几年干脆发点年货,叫我们自己做饭吃。从1963~1979的16年春节大都是这样度过的。其中不可忘却的是:

        1963年春节,学校按国家大学毕业生要补阶级斗争和劳动锻炼课的要求,安排我到一个药厂劳动(在中心化验室)。这年春节放五天假,厂领导带着职工到食堂一起包饺子吃;这年我大学好友沈雪从湖南去北京看她长兄,来回两次在我这里作了短崭停留,万万没想到竞成为我们的永别,半年后她竞跳湘江结束了年华的生命。

        1968年春节,正值文化大革命如火如荼。年前沈雪高中的同窗好友张绮专程来看我,实际是逃避昆明的武斗。一位革委会副主任找我谈话,要她回单位“就地闹革命”,正好我已三年没有回家,一是送她二是回家过个年。腊月二十五我们出发,上车就没座位,我们一直站到郑州(当时记得整整是八个小时),其间我身上的粮票、零钱、证件统统都被小偷拿走。到了武汉要倒车,可是当时几乎全国武斗分外激烈,武汉到昆明的车停开了,我们就这样困在了武汉三天,直到大年才有车;车上人很少,一个车厢里超不过二三十人,每人都可占有三个人的座位,我们还苦中作乐的称:享受了坐卧铺的待遇。那时党和政府可没像现在这样关心人们的疾苦啊,不管困了几天,没人过问,全是靠自己挣扎。我回到家已经是大年初五了。

          1971年底,那时我被借在师大附中教书。过春节了,职工就剩下我和四川简阳人凌锡文两人。学校给我们十斤细粮票,专门留人给我们做饭;三十晚上学校书记兼校长和教学副校长来陪我们吃饭过年,使我们感动的掉下热泪

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017