注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhuyongtai06的博客

岁月痕迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

1999年已退休。至今还好好的,写博客为防老年痴呆症。 热衷于稀奇古怪的未解之秘的思考。为人与世无争,自得其乐。

网易考拉推荐
 
 

2008年4月4日  

2008-04-04 10:26:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              清明节有感

 1963年我离开可爱的云南老家来到河北工作,转眼已40多年,回顾往事,感慨万分。清明时节,遥想我为人子,百味丛生。我出生在一个“地主”家庭,1953年入队,1955年入团时,拼命的要与家庭划清界限,因为组织上就这样要求;服从分配我不远千里(8千多里)到了石家庄,也是组织的要求,不这样,本人也没有其他出路;

1965年自费探亲1次,1968年~1978年单身国家给路费探亲11次,1979~1999年国家给路费4年探亲一次共6次,2002年自费探亲1次,40多年探亲共19次。最多的2002年探亲在家2个月,伺候94岁的卧床老母;最少时1965年在家只呆了3天。

每次探亲给家中我一个月左右的工资,也就是1978年前大约是一年不到60元,80年代大约是每年100元左右;90年代后期每年大约是每年1000元;2002年老母去世后没给。有几次例外的是:1970年我家被罚赔生产队牛钱500元,(后落实政策全部退还)我寄了125元;1980 年父亲去世寄多少记不清了,反正是尽我所能;2002年母亲去世寄了3000元;2003年弟的儿子结婚又要盖房寄了2000元;其他的侄和妻侄结婚也按当时的能力寄去贺礼了,一个妻弟盖房给了500元(80年代也是尽所能)。

似乎我是很在乎亲情的;但是,我的父母去世我都未能送终,都是我得知病重回家,在父亲面前伺候了20多天,在母亲面前伺候了2个月(此时我已退休),等我返回20多天后去世,我已无力再奔丧了。我到底是忠孝不能两全,还是只忠不孝呢?文革时期有一次母亲曾说过我爸喝酒但没钱,叫我给他点酒钱,我说给家的钱我已是尽力了,另外再给酒钱我没有,这事至今总是内疚。还有母亲总想到我这里看看,过去没有条件也没说过,90年代后稍为有条件后,母亲已80多岁了,从来没长时间坐过汽车和火车,我担心来去路上出事,就没有坚定的来办,也是至今的人生憾事。

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017