注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhuyongtai06的博客

岁月痕迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

1999年已退休。至今还好好的,写博客为防老年痴呆症。 热衷于稀奇古怪的未解之秘的思考。为人与世无争,自得其乐。

网易考拉推荐
 
 

2009年1月24日  

2009-01-24 09:52:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                           过大年有感         2009,1月24日

   又要过大年了,捏指一算,这辈人应该是第69个大年了。从能记忆开始的孩童到步入古来稀,最初大年的印象是能吃到肉、小孩也可喝口酒、放鞭炮、贴对联;中间有些年还在是“兵荒马乱”时,年是怎么过的也忘却了。从大跃进年代开始,有人号召“过革命化春节”,再说所有的商品又都要票证。印象最深的是1969年本想回家过年,但因内乱武斗,从石家庄上车就只能站着,一直站到郑州才有座位,到了武汉又困了三天,等买到票坐到车上已经是大年初一了,等到家已经是大年初四了:1980年腊月28日,我很早起来,穿个棉大衣去排队买凭证供应的豆腐,足足排了两个钟头才买上三口人宝贵的三斤过年豆腐。现在多好啊,你只要有钱,什么东西随便买;而且买的越多越好,你等于是为拉动内需做出了应有的贡献。1961年上大三时,校方号召留校过年,原因是怕心傲气盛的学子回到农村看到“三年困难时期”的真情实景,思想“出轨”,我是个好学生,当然是响应号召留校过年啦;别说校领导还是安排得很好,党委书记兼校长自己说“拼命陪君子”给我们作了好几个半天的报告,题目是“刘邓大军挺进大别山”,也是一位旅政委的亲身经历。算了算,从1963年到北方至今45年,回老家过年连69年算上也仅有4年!其原因不外乎是不孝、时间、金钱等等存在问题。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017