注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhuyongtai06的博客

岁月痕迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

1999年已退休。至今还好好的,写博客为防老年痴呆症。 热衷于稀奇古怪的未解之秘的思考。为人与世无争,自得其乐。

网易考拉推荐
 
 

香烟的故事 2009,11月18日  

2009-11-18 10:03:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我是烟民,惭愧!从来不抽贵烟。一来囊中羞涩;二来我知道抽烟有害健康,用高价购买有害实在是太亏了。

   70年代初,我回家探亲返回时在师宗车站,生产队的一位堂兄和一位叔叔要去为集体买耕牛。看到我,立马买了两盒“春城”牌香烟,硬塞到我的兜里。可他们连吃饭都是带着米自己开火,节省到按分计。使我终身难忘。

   90年代初,去开会,一位赵校长笑我抽次烟。边传一支烟给我边说:“你看我!只抽中华烟!”。我笑了笑,回答说:“你整天抽中华烟,你敢说都是你自己花钱买的吗?”。他也笑了笑说:“我有个学生在烟草公司,每年都送几条”。我明知这不是实话,可也他妄说之,我也姑且妄听之。

  也是90年代初,我还兼着上课。一次,在期末考试不及格的学生中一个年记十五、六的男孩,给我送了一条烟,同时称代他的姨(某局的副书记)问好。不言而喻,暗示我高抬贵手放水过关。小小年纪,居然也学会这一手,很是让我吃惊!我收下烟说:“假期好好复习,开学补考。只要努力,及格并不难”。后来,果然及格了。我找到该生的班主任张老师,拿了25元钱请她代我给这个学生。我说“学生已经花钱买了烟,不收下肯定自己就抽了,此不更糟!反正我是抽烟的,收下抽了,危害较小,现在请你将烟钱还给学生。我在商店看了,那条烟市价是25元。麻烦你了!”。过了几天,张老师找到我说:学生只收了20元,退回5元。学生说:“烟是在叔叔的店里买的,只要了成本价20元”。我也无话可说,收下退回的5元。

   1999年,学校90周年校庆。我和几个同事走访历届毕业生,到了保定,见到曾经在学校任教的鹏鹏,她当时在检察院任职,据说某年评为全国优秀检察官。她对我说:“朱老师,给你点什么啊?”。我说:“什么也不要,能见面就好”。接着她说出去一下,回来后,提了鼓鼓囊囊的一个大塑料袋硬塞给我。不收也难,就收下了。回到旅馆一看,是5条中华牌香烟。当时给了一个同事一条,分给大家一条,余下的3条成了我一生接受的馈赠。

   前就回老家返回时,曾评选为全国优秀教师、现任县教育局局长的一个远房堂弟,送给我三条极品云烟。我孩子告诉我,一盒烟市价就60多元。

    上述故事含义如何?留作谜语,大家猜猜看!

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017