注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhuyongtai06的博客

岁月痕迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

1999年已退休。至今还好好的,写博客为防老年痴呆症。 热衷于稀奇古怪的未解之秘的思考。为人与世无争,自得其乐。

网易考拉推荐
 
 

杞人忧天 2009年11月30日  

2009-11-30 10:18:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  时代在前进,新东西层出不穷,十分努力的学习追赶,仍然是落伍了。很多媒体、报章杂志也不断在作秀。别的不说,但就语言文字,我真有点杞人忧天啊!

举例来说吧!客字过去也就是客人、过客、客座、客房等不会超过10个词组。

而今出来了博客、播客、黑客、闪客、哄客、骂客、威客、换客等等,客的原意大约都消失了。我们上了岁数的哪怕是有过大学文凭的中、老一代能顺利读懂的人很少,更不用说广大农村的人们,也就是如同听天书看天书对付了。更有甚者,呕像、愚乐、猫扑、流氓燕、芙蓉姐姐······等有多少人知道内中含义。再说是否应该让国人都来普及?如果青春年华的全部精力都用在这种造词上,合算吗?还有更甚者,好好的中国话非要夹杂个别的洋文,来显示他(她)的洋派,例如,有的人包括节目主持人都要说PK,难道中文就没有同意词吗?我为什么会杞人忧天,无非是担心国人的孩子们都热衷于花胡稍,没有心思干正经八百的兴国大事。还有能人们应该尽早汇编“夹杂与不规范词典”贡献给国人,将是功德无量的好事,并且要每年修订增补一次。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017