注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhuyongtai06的博客

岁月痕迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

1999年已退休。至今还好好的,写博客为防老年痴呆症。 热衷于稀奇古怪的未解之秘的思考。为人与世无争,自得其乐。

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

往事真堪回首 2009,9月27日  

2009-09-28 10:43:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     46年前我大学毕业,服从国家分配从大西南的云南来到石家庄,转眼间,46年过去,明天我将带全家三代五口回老家探视。往事堪回首,至今18次回家,次次有故事,次次堪回首。

    第一次,1965年,国家还没有探亲规定,自费回家。约在天津的大学同学{滇西人}李敬云同路,计划途径西安、成都回家。发生了我请半天假翟校长怎么都不准,虽然很郁闷,却赢得了同事们的同情。只好跑到车站告诉李同学先走,我第二天还乘同次车,让他在西安他哥哥处等我。到了西安抓空游览了碑林,大开了眼见。二人同行,一路互诉着毕业工作两年多来的苦衷。到了四川隆昌倒长途汽车,排队三天还是买不到票。结果车站调来几辆大货车同学先走了,让给我的公交车票分别回家。汽车走了整整三天到云南的宣威,再倒汽车回到家,屈指一算全程耗时15天,只能在家呆三天就得返回。返回那天,弟弟送我到县城,走出六七里,碰上专程来看我的表兄。只好又返回家,却看见母亲正在为我的仓促上路而哭泣,我的心就像针刺一样难受。母亲为我们重新为我们做饭,边吃边聊。我第一次听到身为共产党员,在县委组织部工作的表兄讲:“共产党管得太多,农民安规定缴税,其它就不用管,保管生产能搞上去,绝不会闹的很多人吃不饱”。这样的远见被后来的开放改革所证实。我当天很晚才到县城,买上汽车票,第二天很早就踏上返校的路程。不写了,今后待续。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017