注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhuyongtai06的博客

岁月痕迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

1999年已退休。至今还好好的,写博客为防老年痴呆症。 热衷于稀奇古怪的未解之秘的思考。为人与世无争,自得其乐。

网易考拉推荐
 
 

三说质疑二氧化碳与全球变暖 2010年3月13日 星期六  

2010-03-14 10:59:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日翻看查阅了一些文章,又思索了一番,再质疑一回二氧化碳使全球气候变暖说。

 1,较为可靠数据,据说2007年全球排放二氧化碳276亿吨。其中,中国67·2亿吨、美国59亿吨。这些数据似乎是按化石燃料消耗量或者是按钢铁产量、水泥产量折算得到的。每个人呼吸产生的二氧化碳按1公斤/人,约为0.365吨吨/人、年。全世界按65亿人计,人类呼吸产生23.725亿吨,在276亿吨、67·2亿吨里是否包括我们呼吸产生的?据说,人均二氧化碳年排放量美国19吨,我国5.1吨。结论只有一个,二氧化碳排放量与每个国家的发达程度成正相关;人均排放量与各国人民的富裕程度和生活质量成正相关。说白了,在一个国家工业化阶段,经济高速增长是靠现代主流能源来支撑的,古今中外该不能外。

  2,据说大气中的二氧化碳就像一个“玻璃罩”或“塑料大棚”使地球升温。这个比喻实在是让世人胆战心惊。然而事实肯定不是如此,近地面的空气肯定是相对十分均匀,即便二氧化碳浓度达到0.04%(教科书上长期是0.03%),也就是说空气中每10000个气体分子中最多有4个二氧化碳分子,按常识论肯定形不成什么“玻璃罩”或“塑料大棚”。二氧化碳是能吸收红外线,但是,地球辐射的红外线,难道长眼睛专门找二氧化碳分子结婚吗?

  3,二氧化碳的吸收:按低线的估计是:地球产生的二氧化碳约50%被地球吸收,(还有说人类产生的二氧化碳75%被海洋、地下和地表水、雨水溶解吸收,5%的被森林、植被以叶绿素形式储存。)剩余的50%才进入大气。可见的结论只能是,二氧化碳的危害被大大的夸大了。

  4,二氧化碳的来源:固然进200年来人类用的石化燃料直线上升,使二氧化碳与日俱增。人口、各种动物也是如此,据称人类排放的细菌每年达1500亿吨,它们的尸体除产生二氧化碳外,还会排放多种有害气体。据说炭沼泽地缩小、火山、腐败的草和树叶、垃圾均会释放不少的二氧化碳(有的还释放甲烷,据说垃圾、煤矿、炭沼泽等每年释放甲烷6亿吨左右,它的温室效应不同的数据是二氧化碳的23、30、33、72倍)等等。

   我认为:提倡节能多么好啊,何必用“碳减排”;提倡环境保护多么好啊,何必死盯二氧化碳。据说:已探明的煤、石油、天然气分别在100年、40年、60年内就将耗尽,实在没有必要为二氧化碳花力气。另外再生能源如植物结果还是产生二氧化碳,难道就要砍杀吗?

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017