注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhuyongtai06的博客

岁月痕迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

1999年已退休。至今还好好的,写博客为防老年痴呆症。 热衷于稀奇古怪的未解之秘的思考。为人与世无争,自得其乐。

网易考拉推荐
 
 

小议和谐与专政 2010年5月9日 星期天  

2010-05-09 08:59:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   前篇日记说工人阶级,本篇是姊妹篇,说说专政。解放前我生活了10年,可能是太小了,也不知是什么专政,后来从书本上知道了,好像说是蒋介石独裁统治,也有说是法西斯独裁,可能也有人说是资产阶级统治。如果按照“三座大山”压迫中国人来推论,应该是三座大山专政。

  解放了我们都知道实行的是“新民主主义政权”,后来就是无产阶级专政。至此,似乎没有人对“无产阶级专政”提出过疑义,好像至今在正式文件中也都有明确的文字为证。按早先的说法,无产阶级专政是工人阶级为领导,工农联盟为基础的一种专政。于是,我就产生了如下的疑问:

  1, 当今作为基础的工农联盟是什么形式?他通过谁来实施自己的专政?对谁专政?这个专政具有阶级性吗?

  2, 过去每当说“国家”,就意味着是“机器”,连起来就叫“国家机器”,干什么的?实现统治阶级的专政。时至今天,这个逻辑还通用吗?

 3,专政尚存,怎么实现“以人为本”和“和谐社会”?

  4,现在正大力倡导建设“服务型”政府。虽然“为人民服务”是我党永恒不变的宗旨,但当初的“人民”是有明确政治定义的;对敌人、敌对阶级则是要残酷无情,打倒在地再踏上脚,让他永世不得翻身。

 理论的创新和突破已经是时代的呼声,刻不容缓了!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017