注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhuyongtai06的博客

岁月痕迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

1999年已退休。至今还好好的,写博客为防老年痴呆症。 热衷于稀奇古怪的未解之秘的思考。为人与世无争,自得其乐。

网易考拉推荐
 
 

毛主席一生做了两件事有感 2010年7月31日,星期六  

2010-07-31 08:28:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 毛主席晚年说过,他一生就做了两件事:一是打倒蒋介石赶出大陆跑到一个岛上;二是发动了文化大革命。昨天突然又想起这话,感觉还真是概括得当,老人家还真是为这两件事耗尽了一生。老百姓心目中的秦始皇,一生事业也就记住了两件事:扫荡六国统一中国和修了万里长城。诚然古今难比,不过在炎黄子孙的心理,凡完成国家大一统的旗手都可冠之“伟大”,流芳千古;反之,凡是肢解祖国,吃里扒外,卖国卖民的小人,都是乱臣贼子,也都享受着遗臭万年的烟火。

 应该说凡是能成就大业者,必是顺应了当时历史发展的大势。在大势中能主宰沉浮几十年,影响历史几十年、上百年的人和事,此是某些人嘲弄历史的“定案”、“翻案”所能动摇的。再说,也没有什么意义。秦始皇是伟大还是暴君?修长城是对还是错?乃至发生孟姜女哭长城的无人权悲剧等等,当故事讲着玩很好,如果去立什么案,翻什么案!就大可不必了。

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017