注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhuyongtai06的博客

岁月痕迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

1999年已退休。至今还好好的,写博客为防老年痴呆症。 热衷于稀奇古怪的未解之秘的思考。为人与世无争,自得其乐。

网易考拉推荐
 
 

一个傻人的自白 2011年1月20日 星期四  

2011-01-20 10:02:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  年过古稀,回想一生,可以用“傻人”二字概括。

  少年时代就树立了为共产主义奋斗终身的伟大理想。现在看来理想是伟大的无须质疑,只是要实现似乎遥遥无期。曾经喊过“跑步进入共产主义”的口号,很是激动了一阵子。也喊过“一天等于20年”、“超英赶美”等口号,当时还真是振奋人心,最终演变成有名的“大跃进”、“大炼钢铁”和“人民公社”,现今谁也不会高举“三面红旗”了。后来又说“阶级斗争”要“天天讲”,最后弄成十年的“伟大的无产阶级文化大革命”,导致国民经济走到了“崩溃的边缘”。我就是这样的走过了前半生,留下点什么呢?似乎只留下了回忆。若有人问我为什么这样傻,我就会告诉他,当时的人都是这样的,谁也不可能例外。

  改革开放是又一次伟大的革命,走到这条道路上还真的不容易,没有世界观“脱胎换骨”的改造,几乎是不可能的。即便如此也还是办过不少傻事。例如我们只知道“勤俭节约”,却不懂得“大拆才有大建”的经济学。我们单位有5栋家属宿舍,总共加起来也就20多层。后来人员增加没有住房,怎么解决?我们就想不到拆掉一栋,兴建28层高楼大厦,此不是“百年大计”啊。我们却来个省吃俭用每栋楼新加一层,只解决了25户的住房。在学生倍增,我们只好腾出所有的办公室,办公到走廊里凑活。这些房产现今有的早就拆平盖了高楼,有的还在高楼旁边苦苦逃生。新建一栋1万多㎡的教学楼,死守着不要八层,因为八层就算高楼要装电梯,不仅资金没着落,上级审批也通不过。等等一切,是不是犯傻啊!

 唯一可辩白的就是一句话:“此一时,彼一时也”。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017