注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhuyongtai06的博客

岁月痕迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

1999年已退休。至今还好好的,写博客为防老年痴呆症。 热衷于稀奇古怪的未解之秘的思考。为人与世无争,自得其乐。

网易考拉推荐
 
 

说妥协 2011年11月6日 星期日  

2011-11-06 09:54:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      昨晚《论道》栏目说《怎么才能幸福?》。龙永图和白岩松谈到要学会妥协,才会幸福。还说17年前在我国入世谈判期间,龙对白说:“谈判是什么!谈判是妥协的艺术”。听后感触很多,于是也来说说妥协。

     首先,买卖双方的讨价还价最终成交就是妥协的产物。可见妥协具有双向性、艺术性、双赢性、普遍性,暗含着妥协各方的底线。

    妥协是成功的重要途径。举例言之,与任何一个国家建交都是谈判成就的,凡谈判就包含着妥协,换言之国与国之间建交是妥协的产物。

   妥协是成熟的标志。中国有很多古训,例如“小不忍则乱大谋”,忍就含着妥协;“知足常乐”,知足就包含着妥协;“得让人处且让人”,让就是妥协;“君子报仇,十年不晚”,起码也是暂时妥协;“君子爱财,取之有道”,有道就是妥协;“化敌为友”,化就是妥协等等。总之,无论与什么人相交,做什么事,有什么理想,在实践过程不会妥协,就是不成熟的表现。

   历史上有过很多著名的妥协  恩格斯对第二国际的妥协,列宁实行新经济政策,我国解散公共食堂、人民公社,乃至改革开放等等都意味着理想的妥协。只有不成熟的人才会永不妥协,钻进牛角尖永不回头。

    妥协最重要的是把握底线。做人要有底线,底线就是妥协的极点,超越底线不是妥协,而是另类了。底线的确定最佳尺度就是《中庸之道》。学会中庸之道就能“海阔凭鱼跃,天空任鸟飞”。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017