注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhuyongtai06的博客

岁月痕迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

1999年已退休。至今还好好的,写博客为防老年痴呆症。 热衷于稀奇古怪的未解之秘的思考。为人与世无争,自得其乐。

网易考拉推荐
 
 

【引用】中国“软弱”之小见  

2011-12-15 16:38:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天看见新闻,日本在长崎县五岛列岛逮捕我中国船长,前几天我记得印度又在我国边境增兵十万。这种事情好像在这个美国遏制中国发展的时代经常发生,就连南海这些小国也变得不安分,而我们听到最多的也不过是我国强烈谴责这种无关痛痒的结果。于是,我们开始议论自己国家面对这些挑衅太“软弱”,为什么不通过武力办法让他们老实点,好像我们好欺负似的。

中国一直都很善良,明朝下西洋时是展示大国风采以奉献的精神真心真意帮助别国,而不像欧洲国家用夺取殖民地的方式获取劳动力及原料。就算资源贫乏也从自己节俭做起。从未起过歹心,元人铁骑踏过亚欧大陆,也只是打江山未守江山,更不用说从中夺取资源了。

中国国民对统一有着非一般的执着,大概是历史上每个动乱的年代都带来民不聊生,发展停滞的后果,这才使得中国经历各朝代多国割据时间很短,使得经历过屈辱的世纪后今天中国依然幅员辽阔,多民族在这里安居乐业。欧洲国家发展鼎盛时期也没有一个国家中央集权,而是多国均衡实力,这和中国更重视家庭团体的文化传统西方国家重视个人的文化传统是否有关呢?在我看来并不像完全巧合。

欧洲突飞猛进发展的年代是依靠殖民统治夺取利益,一边搜刮一边防止殖民地发展壮大,可是当时代对整个世界发出向前发展的召唤时,他们防是防不住的,两个世纪后欧洲就显得力不从心了,以共赢互利的方式更能实现长久发展。日本历史上有十四个世纪学习中华文化,明治维新后就极力向西方靠拢,日本还是个崇尚忠诚的民族,这说明国家之间并无绝对立场,终究是利益决定。今天的成为大家压制的对象也间接说明我们正快速发展引起人家的重视,大国的宽容精神我们还是要传承的,强大也不必强势,对外凭互利共赢的态度共同发展,我们要做的是安心稳定发展,致力民生。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017