注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhuyongtai06的博客

岁月痕迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

1999年已退休。至今还好好的,写博客为防老年痴呆症。 热衷于稀奇古怪的未解之秘的思考。为人与世无争,自得其乐。

网易考拉推荐
 
 

烟草命运—70年见证 2011年6月18日 星期六  

2011-06-18 09:28:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  无法选择,从小就在烟草的世界中度过!最早的记忆老家村里的男人几乎全都“吃烟”,年长的吃的是旱烟(用长烟斗吸),青壮年吃水烟(用水烟筒吸),当地的妇女没有一人吸烟的。还是解放前夕的三四年内,有人将烤烟引进村里,但都是自种自用,一直没有形成产业。

  当时老家一代还种植鸦片,倒是有点成为产业了,连缴税也是用鸦片;70~80%的成年男人也就吸鸦片了。解放了,人民政府除了“清匪反霸”等政治运动外,着力“禁烟”,当时特指鸦片,人民拥护,很快成效显著,鸦片绝种、吸烟绝迹。

   之后,到50年代中期,村里已经经过互助组、初级合作社、高级合作社到人民公社,在政府的大力推广和倡导下,烤烟成为家乡一带的产业,也可说成为“新的经济增长点”,成为除粮食外的主要农作物。每年政府都会下达烟草种植计划,种植面积;每年都要召开“烟草会议”,交流经验,提高产量。到了文革期间,烟草已经成为社员“分红”的主要支柱。改革了,开放了,人民公社解散了,解放了生产力,调动了农民的生产积极性,烟草更是如日东升的迅速发展,老家一带终于建成了有名的“烤烟生产基地”,政府还遴选出“烤烟种植专业户”。后来为了鼓励农民种烟积极性,一些烟草公司还特地拿出一点钱帮助农民建“烤烟炉(当地农民叫烤棚)。

 种植烟草农民得利并不多,但是比没有还是强。当地农民只要问他今年烤烟收入,大体上就可知他家的经济状况。如果说一年烤烟只卖了一两千元、三四千元,则是比较“穷”的了;如果一年烤烟卖到上万元,乃至几万元,则家庭的日子肯定富裕。记得60年代,最次的脚叶烟每㎏就是一,二角钱,最好的初烤烟可卖的几元/㎏。现在次的卖块二八毛,一等的可卖到十几元/㎏。1㎏初烤烟草经过烟厂或烟草公司复烤、加工、大约可生产出2条左右香烟。当前市场价可达十几元~几百元,市场上称为“极品烟”的,1盒就要几十元~至百多元。可见谁得利了。

  其实,所谓“极品烟”,本质上只不过是好烟叶加好香料,要说“吸烟有害健康”,贵烟与溅烟区别并不大。可见,香烟价提高是增加烟民负担的绝好措施。对于烟草的发展或禁令,都是政府行为,故说“成也萧何,败也萧何”!

  评论这张
 
阅读(595)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017