注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhuyongtai06的博客

岁月痕迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

1999年已退休。至今还好好的,写博客为防老年痴呆症。 热衷于稀奇古怪的未解之秘的思考。为人与世无争,自得其乐。

网易考拉推荐
 
 

续作<狠批大跃进注解> 2011年7月7日 星期四  

2011-07-07 09:43:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   大炼钢铁始末:1958年2月3日,人代会通过了年度钢产量624.8万吨(对应15年内赶上英国的速度)。4月14日改成711万吨(对应10年赶英)。5月最后一周,改成800~850万吨(对应7年赶英,15年赶上美国)。6月中旬,改成850~900万吨,三天后改成了1000万吨。又过了1天,毛主席说:“去年五百三,今年为什么不能翻一翻?”。这样一锤定音,确定年产钢1070万吨(对应2年超英,10年赶美)。而现实是到6月底,全国产纲只有310万吨,到8月中旬也只增加了70万吨。眼看完不成计划,毛主席发令:“书记挂帅,全党全民大炼钢铁”。后到年底12月,小高炉有几百万个,参加人数达9000万。(上述数据在薄一波回忆录中可能找到)。

   插红旗拔白旗始末:《兴无灭资》是一个喊的时间最长的口号。显然这里兴和灭的是思想。伴随而来的就是在各行业、各单位都进行“拔白旗,插红旗”运动。还记得当时有首歌的几句歌词是:“我们的红旗就是战旗,高举起红旗战斗到底。资产阶级的白旗拔下来,无产阶级的红旗插上去”!本人被当成走《白专道路典型》批判,还得了一墙的大字报。随之就被挂上白旗,一个月后白旗变成了“灰旗”,不久,在别人的“帮助”下和“自己努力”,总算拔掉了白旗,插上红旗。

 “三面红旗”的异议:总路线、大跃进、人民公社史称“三面红旗”。谁要是怀疑、反对,必定挨整。轻说是“右倾机会主义者”,重说叫“三反分子”,彭德怀元帅为代表的人们就是典型。

     立波还秀了《两手抓,两手都要硬》,秀说按邓公的说法,两手的含义先后有3种诠释:上世纪80年代初一手是“民主”、一手是“法制”。80年代中后期,一手指“对外开放,对内搞活”,另一手是“打击投机倒把”。从1992年以后,一手是“物质文明”,另一手是“精神文明”。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017