注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhuyongtai06的博客

岁月痕迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

1999年已退休。至今还好好的,写博客为防老年痴呆症。 热衷于稀奇古怪的未解之秘的思考。为人与世无争,自得其乐。

网易考拉推荐
 
 

从阿富汗近百年历史看世界变迁 2011年8月12日 星期五  

2011-08-12 11:25:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   阿富汗近百年历史,是世界变迁的活教材,特摘记存档,经过深入研究,兴许会得出一个民族和国家兴衰的规律。

  话说阿富汗现今的地域和半个西藏差不多,历史上被周围帝国多次分别控制,包括了我们强大的祖先唐帝国、元帝国。最终被英帝国和沙皇帝国争夺控制,最后基本上成了英帝国的殖民地。这时有点像八国联军入侵我国后的状况,只不过华夏太大等因素只成了半殖民地罢了。 

  1901年10月1日现代阿富汗国家奠基人阿卜杜.拉赫曼沙阿去世,哈比布拉继承王位,着手解决与英帝国殖民者的关系。1905年3月21日英、阿签订“黑痣条约”,规定英帝国每年交付阿国16万英镑,而阿国的外交大权由英帝国掌握。此后英帝国又多次入侵阿富汗。直到1921年英、阿签约,阿富汗算是正式成了独立国家。后来,1933年11月8日~1973年7月17日末代国王穆汗默德.查希尔沙阿在位区间,与我国交好,签订了几个睦邻友好条约。

  1976年达乌德在苏联支持下发动政变推翻查希尔王朝成立阿富汗共和国。77年达任第一任总统。达奋力想摆脱苏联导致阿明政变,改名称阿富汗民主共和国,加入苏联的社会主义大家庭。1979年3月阿明任命为总理,苏联不欢迎;试图联合塔拉基搞掉阿明。而阿明捷足先登发动政变,处死达,自兼总统。于是引发1979年12月27日,苏联约10万大军大举入侵阿富汗,处死阿明,扶持卡尔迈勒上台。接下来阿富汗就进入了反苏侵略的战争,直到1989年2月15日苏军全部撤离。战争致使100多万死亡。600多万人沦为难民。

 1991年5月在联合国干预下成立多党联合政府,但是各种势力的斗争彼此彼伏。1996年塔利班(原本是学生民兵组织)取得政权,控制了90%的领土。2001年9.11事件后,美国入侵阿富汗打击塔利班,迫使转入游击战至今。美国虽然也在阿富汗搞了民选总统,但是,美军一直侵占着阿富汗,在斩首了本拉登后,美国并不能从阿脱身,几天前美国特种部队伤亡30多人,恐怕又成为强占阿富汗的最好口实。

   历史就是这么写的,且看谁在左右人类的命运啊!谁在主宰小国、弱国的命运!

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017