注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhuyongtai06的博客

岁月痕迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

1999年已退休。至今还好好的,写博客为防老年痴呆症。 热衷于稀奇古怪的未解之秘的思考。为人与世无争,自得其乐。

网易考拉推荐
 
 

我的近代世界风云观 2011年8月25日 星期四  

2011-08-25 10:43:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  利比亚已注定要成为阿富汗、伊拉克的仿版了。所谓“阿拉伯之秋(有人爱说之春)”,与“东欧之秋(有人称之春)”十分相似,都是把该地区拖入十几二十年的战争深渊,造成无辜人死亡上百万,难民上千万。世界为什么这么乱,根源在哪里?深思熟虑应该是人类历史曲折发展规律。

  历史进程是这样的。曾记否!第一次世界大战本质是代表着瓜分地球、争夺殖民地(包括势力范围)的结束。第二次世界大战则是瓜分、争夺不均,引发的霸权争斗。最终引发出几十年的社会主义革命和民族独立革命,全世界出现两大对立阵营,互相对峙,互相制约。这种局面对小国、弱国还稍微有利,东风紧,西风干预;西风烈,东风吹吹。当时在苏、美之间搞平衡,是聪明者的合理选择。

   一山不容二虎,一个地球此能容两霸长期共存,于是美霸带着他的弟兄们全力摧毁对方阵营。搞了好些“之春”的狂狼,恰好苏联为首的阵营内耗纷争,结果东欧激变、苏联解体。另两霸没有想到的是,没有把我中华整得四分五裂,反而在狭缝中成长壮大,但是“亡我之心”从未收敛。他们遵行毛主席的教导“我国支持的他就反对,我国反对的他就支持”。

    二战区间和二战后独立的民族主义国家,种种历史和现实因素,在虎视眈眈的美帝面前,内部问题和外部问题没有处理好。美帝为首的强盗,一有机会就插一腿,这就是近年来出现的“阿拉伯之秋”。有名的阿富汗、伊拉克、索马里、埃及、利比亚、也门、叙利亚等等都陷进“之秋”内乱泥潭。一旦出现内乱,美帝和西方几个老牌帝国就派兵入侵,或支持反对派,或支持现政权,反正都要进行狂轰滥炸乃至地面部队入侵。“不干涉内政”的事完全没有发生过!

  感言:按上述历史观看世界的历史和现在,千千头万绪就能洞察秋毫,分外明了。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017