注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhuyongtai06的博客

岁月痕迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

1999年已退休。至今还好好的,写博客为防老年痴呆症。 热衷于稀奇古怪的未解之秘的思考。为人与世无争,自得其乐。

网易考拉推荐
 
 

【转载】流行词手册之二:网络黑话之“不明觉厉”  

2013-11-16 16:13:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在一个特殊的环境、地点聚会,人们通常会使用一种特殊的语言。这种语言的运用具有相对的私密性和排他性,是一种极有效的识别手段。一个“新人”贸然进入这个环境,在语言运用上常常会露出破绽。伊拉克作家阿里巴德曾跟我说过,阿拉伯人通过发R这个音能够准确地区分异类,捉拿间谍。我听他们发这个音如Paris等,舌头仿佛是一根优质弹簧,令人叹服。据说要发这个音有几种方法:一是用筷子或调羹顶在舌头下练习;二是在刷牙时含着水练习。流行词手册之二:网络黑话之“不明觉厉” - 老虎不吃饭 - 葉開的文學回收站

  在社会语言学范畴,一个国家、一个民族的特有语言和用词是特殊的“俗语”。生活在特定文化圈的人运用熟悉的“俗语”,可以区分自己与他者、同胞与敌人、朋友与异类。在不同方言区,例如陕西方言、四川方言、吴方言、粤语等,人们也通过这种方式直接地识别出了“老乡”和“外乡人”。在更狭小范围,人们运用特殊的词语来识别彼此身份,则可以称为“黑话”。

  过去跑江湖的艺人或好汉,往往精通不同地区、不同帮会的切口或黑话,不然很难生存。

  现在的网络世界也好似一个多门派多帮会的江湖系统,也有自己的“黑话”体系。因为特有的论坛、微博等网络社区的长期混生现象,以及不同语言区的相互渗透和启发,网络上常常通过一种缩写的方式,把旧式“陈词滥调”改造成新词。

  “喜大普奔”这个词,取“喜闻乐见”、“大快人心”、“普天同庆”、“奔走相告”这四个报刊喜用的词开头第一个字组成,用以表示一件事情在传播上令人极度欢乐愉快。不仅好事可以用,糗事也可以用,用在反讽语境上最生动。连一些语言学者都不得不表示认同了。

  测验一下各位的网络黑话段位:“人艰不拆、累觉不爱、不明觉厉、啊痛悟蜡、男默女泪、细思恐极”这些都是什么意思?不许上网搜。

  网上自然都有详细解释:

  1.人艰不拆:人生已如此艰难,有些事情就不必拆穿了。

  2.累觉不爱:太累了,觉得自己不会再爱了。

  3.不明觉厉:虽然不明白,但觉得很厉害。

  4.啊痛悟蜡:啊,多么痛的领悟+蜡烛(表情)。

  5.男默女泪:男人沉默,女人流泪。

  6.细思恐极:仔细想想,恐怖至极。

  这一类新词的诞生方式,都是做减法,浓缩前有的一些熟词俗语,从而造成一种崭新的表达效果。在一个节奏飞快、各种事件真相模糊的时代,人们对情感、对社会现象,都产生了无可把握的困窘感。这种很难表达清楚,但是因为不清楚、又觉得背后有一种你无法抵御的超力量在控制的状态,让人产生了莫名的脆弱和顺从感。这种感受,用“不明觉厉”来表达,最贴切不过了。具体不再深入,你懂的。

  这类词具有时效性,除了极少的一些可能进入日常生活而成为汉语言的新词,很多其他的新词,随着时间的流逝,可能会慢慢地淡出。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017