注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhuyongtai06的博客

岁月痕迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

1999年已退休。至今还好好的,写博客为防老年痴呆症。 热衷于稀奇古怪的未解之秘的思考。为人与世无争,自得其乐。

网易考拉推荐
 
 

【转载】二十年  

2014-01-01 09:14:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自liuliudada5088《二十年》
       二十年前我刚刚参加工作,那时我每月工资是475元,这里面包括有120元的下乡费。年末奖金1000元,我年龄小,单位的叔叔、大爷喜欢使唤我干些抄抄写写的活,每每给我个一头二百,一年下来能挣个8000块钱吧。这样的工资挣了大概有5年,我的工资增加到了560几元,年末奖金也增加到了2000元,做零活基本不给钱了,一年下来我能挣9000多元。
       到了2000年,我工资涨到了780元,下乡费取消了,奖金也降到了1000元,我一年挣10300多一点儿。这个工资挣了差不多有10年,知道为什么10年工资没动吗?因为国地税分家了,地方政府没钱了,中央说涨工资,地方兑现不了。也就是在这10年里,房价一路飞窜,带动着物价满天飞。直到2010年,我的工资才一下提高到了1974元。这是因为地方政府也开始卖地了,找到了来钱道儿。这个工资数我记得清,当时都乐疯了,虽说赶不上物价飞奔的脚步,但我不涨工资,物价也是自顾自地在涨啊。
       有句话怎么说的?“野百合也有春天”!2013年的第一个月,我的工资终于又变化了,涨到了3146元!阿弥陀佛,谢天谢地!对!我就是要谢天地!我的日子终于过得有点儿松泛气儿了!
      1998年,一罐石油液化气15元,50斤装的大米50元,猪肉也是5、6块钱。2005年,一罐液化气涨到了100元,大米也是100元一袋了,我的工资还是和1998年差不多,那时才叫一个惨啊!经常是除去给儿子买奶粉钱,除去还买房子的欠债,家里只有100元,我们两口子每人分拿50元压兜,生怕有随礼的事出现啊!2010年,我们两口子工资总额在4000元左右,虽然没饥荒了,也是一个大子儿都不敢错花,因为儿子在读书!那时我想:如果我工资涨到3000元时就买辆车,现在看,工资是涨了,车还是不敢买,养不起啊!
      离2020年还有多远啊?期待!想起了艾静唱的那首《我的1997》,1997来了又怎样呢?



  评论这张
 
阅读(63)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017