注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhuyongtai06的博客

岁月痕迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

1999年已退休。至今还好好的,写博客为防老年痴呆症。 热衷于稀奇古怪的未解之秘的思考。为人与世无争,自得其乐。

网易考拉推荐
 
 

【转载】北京的雾霾,是河北的错吗?  

2014-12-12 15:17:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁偷走的北京人的骄傲?(连载之三)

——北京的雾霾,是河北的错吗?

撰文/单之蔷 

 北京的雾霾,是河北的错吗? - 单之蔷 - 单之蔷的博客
曾经让北京人骄傲的蓝天,是否已经变成了珍稀景观?

人们对雾霾的关注,往往落实到地标性建筑上,因为地标性建筑可以把雾霾贴上地域的标签。有些城市,雾霾只是插曲,而首都北京,雾霾似乎已经成为一种常态。2013年,“雾霾”成为年度关键词,这一年3月4日至17日全国两会期间,摄影师在天安门广场的同一位置连续拍摄14天,得到14张场景相同的照片,然后把这些照片拼
接在一起,得到一组画面,画面被分成14份,展现了14天的天气状况,从中可以看出,雾霾天气已经占到一半以上。更多的日子里,天空是灰色的。


靠风能吹走北京的雾霾吗?

    只有驱走雾霾,才能重建北京人的骄傲和尊严。怎样才能驱走雾霾,让北京重现蓝天呢?没有人对此能给出乐观的结论。有专家估计,即使采取积极的措施,要解决北京的雾霾,至少也需要十年的时间。人生有几个十年?
    有专家给出了在北京修建几条“通风廊道”,让来自北方的风畅行无阻,以此来吹散雾霾的治霾方案。对此方案,我不相信有效,同时也认为此法治霾有违伦理,或将北京人置于不道德境地。想想看,用几条“通风廊道”把北京的雾霾吹走,吹到哪里呢?吹到北京的东南部地区?那里有廊坊市,还有天津市。或者吹得更远些,吹到朝鲜、韩国和日本?其实韩国和日本的媒体早就对中国的雾霾大有微词了,他们认为出现在韩国和日本的雾霾来自中国。
    盼风和寄希望“通风廊道”引来的风能吹走雾霾,这种想法本身是有缺憾的,这种治霾方式,本质上是把雾霾稀释和转移。北京天气预报谈到雾霾,预测有风时,会用到“吹散”一词,如果没风,就会说“不利于污染物扩散”,虽然大家对此习以为常,但仔细推敲,问题就来了:既然是污染物,为什么我们希望它扩散和稀释?假如北京周边的城市也这样想,那北京怎么办?

北京的雾霾,是河北的错吗? - 单之蔷 - 单之蔷的博客
对北京的6 条城市风道,不知廊坊人和天津人怎么想?

2014年1月,雾霾天气首次被纳入自然灾情进行通报,也就是说,雾霾天气和地震、泥石流一样成为一种自然灾害。很多学科把研究课题转向雾霾,持续升温的雾霾报道更是铺天盖地。近期,一条有关城市规划的报道颇为吸引眼球,原因是它与北京的雾霾产生了联系,报道指出:北京研究6条城市风道吹雾霾,并配以“6条通风廊道规划建议图”,此举能否达到预期效果现在无人能下定论,单从方案设计本身来看不免让人产生疑问:从北京的角度分析,此方案似乎十分合理,但是把整个京津冀地区的城市群也同时考虑进来,又是何种情形呢,廊坊和天津,也会赞成这一方案吗?

 

 

把北京的雾霾归咎于河北,河北人觉得很委屈

    由此想到了河北省。河北不仅用版图环绕着北京,而且也用一个个钢铁厂、水泥厂、热电厂、玻璃厂包围了北京,这些工厂被公认为是雾霾的制造者。当北京人认为河北向北京输送雾霾时,河北人感到委屈:“北京把高科技企业都留在了北京,而把污染空气的企业搬到了河北,如首钢。”
    我看到一篇研究报告,是张家口人写的。作者对张家口的雾霾来源分析的结果是,当刮南风的时候,张家口的雾霾最有毒性的一些成分来自于北京。我也看到一份分析上海雾霾来源的文章,其中指出上海的雾霾有一部分来自北方。北京APEC会议期间汽车单双号限行一直限到了山东济南,济南人说:“这季节刮的是北风,为什么要限制我们山东人开车呀?”这让我想起了小学时学过的课文《狼和小羊》:上游的狼说下游的小羊弄脏了它的水。
    谁也不能怪罪于谁。当只有一只小羊和一只狼的时候,还能分清谁在河的上游,谁在河的下游,谁弄脏了谁的水;当河边出现无数只小羊和无数只狼时,就分不清谁在谁的上游,谁在谁的下游了。

北京的雾霾,是河北的错吗? - 单之蔷 - 单之蔷的博客
北京的雾霾,是河北的错吗? - 单之蔷 - 单之蔷的博客
北京雾霾从哪儿来,这是一道多选题
北京市环境保护监测中心对某次雾霾的贡献率做过统计:贡献最大的为外地传输。北京的外围是河北,从上图看,出现这样的结果不难理解。河北钢铁产业数量多、产能大,水泥厂超过600家,加上图中没有表现出的
其他工厂,会排放相当数量的污染物到大气中,大气是流动的,流动到北京形成严重雾霾也就不足为奇,当然北
京的雾霾不能忽略其城市自身产生的污染。从全国各省钢铁生产能力所占比例可以看出,北京周边省份都是钢铁大省,河北占最多,山西、山东、辽宁等省钢产量也远远高于其他省区。

 

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017