注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhuyongtai06的博客

岁月痕迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

1999年已退休。至今还好好的,写博客为防老年痴呆症。 热衷于稀奇古怪的未解之秘的思考。为人与世无争,自得其乐。

网易考拉推荐
 
 

最牛的一句解惑语!2014年9月1日 星期一  

2014-09-01 08:26:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当你碰上什么想不通的《理论》、《问题》、《事件》,只要用一句话就会释然。这句话就是:彼一时,此一时;或说:时代不同了。试举例说明如下:

   1,现今种植、运输、吸鸦片的人视为《犯罪》;大约在1946~1950年,俺的老家不小的区域全都种植鸦片!当地成年人以上的人瘾君子不会低于60%,为此后来成为雇农、贫农,成为革命的依靠对象比比皆是。不可比较,时代不同了。

   2,解放前后,小学根本不学外语。我是1953年上初中,初一学了一学期英语,当时政府下文《为减轻学生负担》初中停开外语。1956年上高中学了3年俄语,大学又学了两年俄语后,选修第二门外国语—英语。1963年参加工作至今,我计算了一下,两门外语也就用过一两次!现今,《减轻学生负担》的口号还是年年讲,然而从小学一年级就开设英语课,孩子们苦啊!全部学生都要外语过关,可能是中国教育的一大祸害!想不通吗?时代不同了!

   3,解放前雇过工、收过租。解放后认定肯定是剥削,不是地主就是资本家,必是斗争对象。记得上世纪80年代还组织过《雇工算不算剥削?》的大讨论;一度出现过《雇工7人以下的不算剥削》(记忆中的数字,可能不太准确)的流行结论!现今招工、收租没人说是剥削啦!为什么呢?时代不同了!

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017