注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhuyongtai06的博客

岁月痕迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

1999年已退休。至今还好好的,写博客为防老年痴呆症。 热衷于稀奇古怪的未解之秘的思考。为人与世无争,自得其乐。

网易考拉推荐
 
 

60年的农民生活—看《老农民》有感 2015年1月19日  

2015-01-19 09:35:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电视剧《老农民》比较真实的再现了1948年~2008年北方农村生活。牛大胆大约代表了贫下中农的缩影;马仁礼大约代表了地主、富农子弟的缩影。

  对比我老家云南农村的60年,稍有变化:

    1948年前后,国共争夺政权游击战、种鸦片、成立农会、妇女会、姊妹会、儿童团、1950年前后陈谢大军入滇,云南宣告和平解放。

    1951年前后,清匪反霸、建立和巩固新政权、出现互助组。有些地方好像还打过《老虎》。

    1952年前后,实现土地改革,从此农村划分成地主、富农、富裕中农、中农、下中农、贫农、雇农。

    1953~1956年,成立初级农业生产合作社、城市实施公私合营。

    1957年,全国反《右派》,未涉及农民,主要是冲着包含小学教师在内的知识分子。

    1958~1959年,全国成立人民公社、大炼钢铁、大跃进、公共食堂、除四害、全民皆兵(处处皆有民兵)。

     1960~1962年,简称三年困难时期。一言难尽!

     1963~1965年,农村《四清》、城市《五反》。

      之后,人所共知!免谈!

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017