注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhuyongtai06的博客

岁月痕迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

1999年已退休。至今还好好的,写博客为防老年痴呆症。 热衷于稀奇古怪的未解之秘的思考。为人与世无争,自得其乐。

网易考拉推荐
 
 

【转载】在“四大发明”之外中国领先世界的10个发明  

2015-04-08 11:05:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  除了近代300年,中国在过去几千年,科技方面一直领先世界。“四大发明”只是世人共知的贡献。除了四大发明,中国还有许多项发明领先世界。

一、生铁铸造技术。中国是世界上最早使用生铁铸造技术的国家,始于春秋战国时代。这项技术的出现满足了社会生产和生活的需要,标志着生产力的巨大进步。欧洲掌握这项技术迟了2000年。

二、独轮车。早在西汉时期,独轮车就已经在我国使用。独轮车可以坐人,也可以载物,在平原、山地狭窄的路上都可以使用,比人力挑担省力,又比使用畜力方便。三国时代,诸葛亮制造的“木牛流马”是一种更先进的独轮车,可以在“难于上青天”的蜀道上运粮。独轮车是人类交通史上一项非常重要的发明。日本科学家认为,中国是独轮车的始祖。欧洲直到13世纪才使用独轮车建盖大教堂,比我国整整晚了1000年。

三、水排。水排是东汉时期南阳太守杜诗发明的。水排利用水力击动机械轮打动鼓风囊,给高炉加气。水排的发明一改中国冶炼鼓风依靠人力和畜力的历史,大大提高了劳动效率,在中国古代冶炼工艺发展上具有里程碑意义,比欧洲早了1100年。

四、洒水车。现在在马路上行驶的洒水车的祖先也在中国。公元186年,汉灵帝命令毕岚设计制造一种叫“翻车渴鸟”的洒水车。这种洒水车由两部分组成,一个部分是贮藏河水的戽水库(翻车),一个部分是汲取河水的抽水机(渴鸟)。这项发明制成后,在长安街南北大道洒清洁路面,对净化环境,改善城市卫生状况有相当大的意义。而现代洒水车的出现是近二百年的事。

五、火焰喷射器。火焰喷射器最早发明也是在中国。西汉年间,中国人就发现并使用了石油。南北朝时,首次出现了用铁筒喷发火油的“喷火器”,开始把石油应用于战争中的火攻。北宋初年,随着火药用于军事后,军队装备了一种结构更为完善的火焰喷射器,当时人们称之为“猛火油柜”,用以烧伤敌人、浮桥和战船。另外,还发明了一种用铜葫芦做的小巧灵便的喷火器,用于守城战和水战。

六、胆铜法制铜。西汉时期,这种技术就在中国出现,其原理是:铁比铜活动性强,将铁器浸入硫酸铜液后,发生置换反应,使铜分化出来附着在铁器上。欧洲人对这种技术非常惊奇,但欧洲发现胆铜法比中国晚了500年。

七、尖底船。单龙骨尖底船是宋代的发明,是我国古代造船技术引领世界之先的杰出创造。这种船尖底单龙骨、头尖尾方,船身扁阔,并且采用了水密舱,使船的抗沉性大大增强。这种船的设计及构造,奠定了近世船舶结构的基础,外国直到18世纪才出现这种结构的船舶。

八、地雷和水雷。明朝初年,中国已经开始使用地雷,早期地雷多为石壳,内装炸药,插入引信。后戚继光进行改进,用“钢轮发火”装置地雷,大大提高了地雷发火的准确性和可靠性,同时弹体也多样化,用铁、石、陶或瓷制成。发火装置也多样化,有触发、绊发、拉发,并且在布雷方式上也出现了“子母雷”。水雷同地雷原理一样。明代水雷有四种:水底龙王炮、混江龙、水底雷、即济雷,类似现在的漂雷和沉雷。

九、种痘。公元2世纪,天花传入中国,为害严重。宋神宗时,峨眉山神医为丞相儿子接种人痘预防天花,而据可靠文献记载,明隆庆年间,此种方法已经流传民间。由此可以证明,我国种痘技术发明于16世纪无可质疑。清代康熙皇帝诏令普及全国,成功率达97%,受惠者无数。1688年俄国派人来学习中国的种痘技术,传播到土耳其后,英国公使带回国推广,从此在欧、亚、美各洲广泛传播。1796年,英国人创造的牛痘接种技术是直接受到中国人痘技术启发而获得成功的。

十、火铳。火铳是一种金属管形射击火器,最早出现在元代,而元代火铳又是依据宋代火器——火枪的发射原理制成的。火铳的出现,使蒙古军队战力大增。都说蒙古骑兵厉害,其实,蒙古帝国的征服离不开火铳等现代兵器的使用,因为那时的中亚、欧洲还没有这种火器。火铳是兵器发展史上一次划时代的变革,从此火器逐步取代冷兵器,向近代枪炮方向发展。欧洲同类火器,直到14世纪中叶才出现。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017