注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhuyongtai06的博客

岁月痕迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

1999年已退休。至今还好好的,写博客为防老年痴呆症。 热衷于稀奇古怪的未解之秘的思考。为人与世无争,自得其乐。

网易考拉推荐
 
 

我经历特殊的《过年》2016年2月9日 大年初二  

2016-02-09 18:26:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  1,12岁之前的过年:记忆中,进入腊月全家都在忙着准备过年。杀年猪、做粑粑(粳米)、做粉面(糯米)、杀公鸡等;本村和附近乡村很多人都来请父亲写春联,我们弟兄负责给父亲拉对联。(都是贴笔墨劳力做好事,无任何报酬)。

   2,1952年春节:当地《土改复查》,学校把我和黎家乐留下(因家庭被划成地主)。是郑子珪老师从家中拿的食品给我们过年。

   3,1959年春节:上大学放寒假回家,村里办起了《公共食堂》,全村男女老少当然都在一起吃过年饭。我和姐姐被安排陪军烈属吃饭,算是高看一等啊!

   4,1968年春节:昆明《武斗》激烈,朋友张家琦来石。腊月28我二人启程返昆,在武汉倒车,因两派武斗列车没有点,告知在车站听广播为准。大年初一人很少,我俩虽是硬座却“享受”着卧铺的待遇大年初三抵达昆明。我只身赶到宜良,遇到兰州回家的高中张同学收留在他家住一宿。也因武斗没有公交车,一些人挤到偷偷出来挣外快的拖拉机上回家,天快黑终于到了尼龙村,离家还有10多里,实在走不动了,就在尼龙村外的玉米地的石夹缝中睡了一夜。初五早晨终于到家了!

   5,1972年春节:我和同事凌锡文在师大附中过年,学校特地发给10斤细粮、大年初一中午学校书记、校长与我俩共进午餐,我们感动的热泪盈眶!

    话长纸短说不完,不写啦!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017