注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhuyongtai06的博客

岁月痕迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

1999年已退休。至今还好好的,写博客为防老年痴呆症。 热衷于稀奇古怪的未解之秘的思考。为人与世无争,自得其乐。

网易考拉推荐
 
 

岁月痕迹—53年前的奇迹 2016年9月23日  

2016-09-23 08:51:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几天接到窦鼎孝来电说:最近从云南来到在北京的女儿家,想借机来石家庄看看我。我与窦的一些交往在我的回忆录——《岁月痕迹》中有记载,很值得重温:窦鼎孝是我初中、高中、大学的学友,初中和高中还是同班;大学他是数学系、我就读化学系。

       高中阶段,我在班里受到批判,说我《只专不红》、《班里落后学生的代言人》、《与家庭划不清界限》、《同情大右派的言论》等,批判会后还在操场墙上贴了一大片大字报。令我没想到的是窦鼎孝同学假装肚子疼离开批判会,接着也写了六张报纸的大字报贴到墙上为我辩护!

     1963年我们同时大学毕业,奇迹就发生在这时。当时大学毕业国家统一分配工作,我分到河北,窦分至内蒙。毕业时,我因一桩冤案株连没有回家,直接到当时河北省省会天津报到,过了差不多半个多月,被告知分配到石家庄的一所中专学校;窦鼎孝同学毕业就回老家结婚,也是半个多月后才去内蒙报到。

   奇迹发生了,我从天津返回石家庄路过北京到天安门广场照相留念;窦鼎孝同学从云南去内蒙路过北京也到天安门广场照相留念,我们俩在这里、在这时奇迹般的碰面了!他对我说:太巧了,全国8亿多人,我俩在这里相遇的概率是多少啊?我回答说:概率是多少?应该你回答,你是学数学的啊!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017