注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhuyongtai06的博客

岁月痕迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

1999年已退休。至今还好好的,写博客为防老年痴呆症。 热衷于稀奇古怪的未解之秘的思考。为人与世无争,自得其乐。

 
 

悼念亡友 2018年3月20日  

2018-03-20 16:12:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   时间已经过去快60年,亡友的身影仍然留在我的心中。亡友名叫沈雪琴,我们是1959~1963年在大学的同班学友,1960年夏秋我们相恋成为好友。

   当年,我的经济条件很差,好友常常会帮助我:现在还留下好友送我的参考书英语课本、有机化学、俄华词典。还有特地亲手给我织的毛背心。我送过她一条洁白无瑕的围巾。

    1963年秋快大学毕业前,我因一件冤假错案被开除团籍(直到1981年才得到平反,恢复团籍),我向好友提出分手免得影响她的人生,然而好友与我相拥痛哭,决心不离不弃相伴一生。毕业分配好友分到湖南株洲一个部属工厂,我则分到河北石家庄一所中专学校。我自命为护花使者,双双奔赴单位报到。之后两人只能是各在天涯书信来往。

   记得:好友知道我毕业时没有钱,领了第一个月工资就寄了15元给我做生活费。春节期间好友以到北京看望兄嫂之名。顺道来,回到石家庄看我!

   接下来就发生了人生最大的悲剧:因为一些误会,书信说道两人分手!好友来信透露出人生悲催之意,无奈的我在《四清工作队》请假跑到湖南看望好友,力图挽回悲剧。然而,好友亲切的接待我并主动陪我到长沙玩了两天,还给我买了一双拖鞋送我,后回单位的几天后跳湘江而亡!!!特作此文,怀念好友!

  

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018